财政部:总结已有经验做法 扩大直达资金范围

发布日期:2022-02-25 来源: 威海市财政局


    2021年,财政部会同有关部门常态化实施财政资金直达机制并扩大范围。从去年全年运行情况看,财政直达机制发挥了“一竿子插到底”优势,实现了管理效能和资金效益“双提升”。主要有几个特点:

    一是下达快。资金下达坐上“直通车”,直达基层、直接惠企利民,“在途”时间大大减少。从去年直达资金监控系统反馈情况看,大部分地方用了10天左右的时间完成了资金的分配。

    二是投向准。全年统计,2.8万亿元直达资金实际形成支出2.67万亿元,主要用于精准支持基层保居民就业、保基本民生、保市场主体和保工资、保运转等方面。据不完全统计,用于养老、义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生方面的支出近2万亿元,直接用于就业方面的支出超过510亿元,相关直接惠企支出累计超过6000亿元,惠及各类市场主体166万余家,精准滴灌效果明显。

    三是监管严。更好发挥直达资金监控系统作用,让更多双眼睛盯着直达资金,避免“萝卜快了不洗泥”。从审计署实施的国家重大政策落实跟踪审计情况看,直达资金违规问题较少,违规金额比例也较低,资金使用相对来说更为规范。

    财政部副部长许宏才表示,今年将进一步扩大直达资金的范围,完善直达资金的管理制度,强化资金监管,确保直达资金规范安全高效使用。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统