财政部:2021年财政直达资金规模达2.8万亿元

发布日期:2022-01-26 来源: 威海市财政局


    中国网1月25日讯(记者 赵晓雯)1月25日,国务院新闻办公室就2021年全年财政收支情况举行新闻发布会,财政部副部长许宏才介绍,2021年财政部会同有关部门建立常态化财政资金直达机制,资金规模达2.8万亿元,基本实现中央财政民生补助资金全覆盖。其中,分配省级1万亿元,分配市县1.8万亿元,体现了增量资金向基层倾斜的要求。

    谈及资金的使用方向,许宏才表示,直达资金主要用于支持保居民就业、支持保基本民生、支持保市场主体、支持保基层运转以及支持重点领域项目建设五个方面。其中,直接用于就业方面的资金支出超过510亿元,用于养老、义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生方面的支出资金超过1.92万亿元。用于支持保市场主体方面,相关直接惠企支出累计超过6000亿元,惠及各类市场主体166万余家,合计超过200万家次。

    此外,县级基本财力保障奖补资金支出超过3300亿元,用于保障基层保工资保运转保基本民生等重点支出。用于支持重点领域项目建设,规模超过1.3万亿,保障农田水利、交通基础设施、保障性安居工程等重大项目有序开展。

    许宏才表示,从两年实践来看,对转移支付资金采用直达机制,丰富了宏观调控政策工具箱,实现了管理效能和资金效益的“双提升”。下一步,财政部将坚持目标导向和问题导向,完善并用好直达资金机制,管好用好直达资金,更好发挥积极财政政策作用,服务经济社会发展大局。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统