威海市1-8月份中央直达资金执行情况

发布日期:2021-09-20 来源: 威海市财政局


今年以来,市财政局积极争取中央直达资金,不断提高直达资金执行效率,有力支持了社会保障、医疗卫生、教育、生态环保等领域支出。截至8月底,我市共争取中央直达资金22.9亿元,资金分配进度100%,支出进度88.1%,资金分配进度、支出进度两项指标连续两个月在全省位列前茅,“六稳”“六保”任务落实得到有效保障。

一是资金分配上实行“事不过夜、落地即分”。加强与省财政厅和市直部门的沟通联系,做好资金使用预判,提前确定分配意见,时刻保持直达资金在市级层面100%分配进度。同时,加大对区市资金分配的督导力度,及时掌握实情、对症疏通,上下联动形成直达合力。

二是资金拨付上实行“精准直达、提前预拨”。对涉企补助资金,通过人民银行一天内直接拨付到企业。对民生补助资金,利用“涉农资金一本通”系统直接拨付群众手中,减少中间环节,提高拨付效率。对需要预先垫付的资金,在上级资金尚未到达的情况下,市级提前做好对区市库款的保障,确保资金按时兑现。

三是资金监管上实行“专人负责、实时处理”。依托“直达资金监控系统”,从收到上级资金之日起即实施全流程跟踪,发现疑点或不规范数据,立刻通知相关部门或区市抓紧核实、立查立改。同时,建立直达资金“日监控、旬调度、月通报”制度,实时掌握直达资金运行情况,发现问题、及时纠偏。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统