工作动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 工作动态 >> 工作动态
 
威海市财政局助力脱贫攻坚政府采购脱贫地区农副产品预留份额全省第一

发布日期:2021-08-23 10:06:37 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


今年以来,威海市财政局深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合党史学习教育,积极贯彻落实中央关于调整优化政府采购政策支持脱贫地区产业发展的工作部署,组织全市各级预算单位积极采购脱贫地区农副产品,支持乡村产业振兴工作。根据省财政厅1-7月份工作情况通报来看,我市共预留份额813万元,全省排名第一名。  

提高站位,加强宣传,积极部署安排。充分认识党的十九届五中全会提出的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,对全面建设社会主义现代化国家和实现第二个百年奋斗目标的重要意义,进一步提高政治站位,对此项工作进行周密安排部署。一是第一时间转发了文件,6月29日收到文件后,马上与联合发文的5个部门沟通联系,做好政策衔接和文件会签,同时做好平台的开通准备工作,于7月7日联合下发了文件。二是第一时间召开会议进行了动员部署,于7月9日召集各区市财政局和市直部分主要预算单位负责同志,进行政策解读,对平台使用进行了培训,分析平台的主要商品种类和价格,解除大家的顾虑。会上要求各预算单位,充分认识运用政府采购政策支持乡村产业振兴的重要意义,要积极通过脱贫地区农副产品网络销售平台采购脱贫地区农副产品,要按照不低于10%的比例预留年度食堂食材采购份额。要从讲政治的高度,以高度的责任感、使命感、紧迫感投身到政府采购脱贫地区农副产品工作中,确保政策落地生根。

拓展范围,搭建平台,齐心协力抓落实。除了全额拨预算单位外,我市还通过政策宣传和现场调研等方式,鼓励各类医院、国企和部分地方金融机构参与采购。为了提高采购效率,除了现有的国家指定的832采购平台之外,我市还将功能拓展到网上商城,在网上商城开辟“脱贫地区农副产品馆”。充分发挥政府采购政策功能,打通了“脱贫地区农副产品网络销售平台”与网上商城通道,实现了在网上商城采购“832平台”农副产品的采购模式,简化了农副产品采购流程。由省供销社负责对国家级脱贫地区农副产品进行甄选,从质量管控、价格谈判、物流配送、售后服务方面等提供全程专业化服务,并负责将相关产品引入到网上商城“脱贫地区农副产品馆”,截止目前,农副产品馆上架商品数量221个。我市预算单位可通过网上商城采购农副产品用于发放年节慰问等工会职工集体福利,对预算单位有采购需求但未在商城上架的产品,积极协商省供销社组织上架本地农副产品16类,积极推动了政府采购支持乡村振兴重点帮扶工作。

部门联动,及时调度,推动工作开展。建立周调度制度,制定专门表格,在工作群中每周调度工作开展情况,对进度慢,开展工作迟缓的市区和单位进行了60多次电话提醒约谈;在门户网站建立了政策宣传栏,在微信群中交流工作经验,开展比学赶超活动;采取现场走访等形式,组织人员分头赴重点预算单位督导调研,宣传政策,现场指导,及时调度,共同推进。以实际行动,践行为民初心,通过稳定的采购需求,持续激发脱贫地区发展生产的内生动力,积极支持国家通过构建以国内大循环为主体新发展格局的具体举措,贯彻落实优化政府采购政策支持脱贫地区产业发展工作部署,进一步促进乡村产业振兴,推动脱贫地区实现更宽领域、更高层次的发展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统