会计管理信息

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 会计管理信息
 
会计中级资格考试常见问题解答

发布日期:2021-03-09 15:27:53 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


 

一、会计专业技术资格考试

1.考生报名地区的咨询电话在哪里可以看到?

答:登陆“山东省财政厅-山东会计管理”或“山东会计信息网”考试页面查看各市(区、县)财政局咨询电话。关于技术有关问题拨打技术服务电话0531-66680788,66680789。

2.会计资格考试与信息采集、继续教育有什么关系?

答:会计人员参加中级资格考试报名,首先要进行信息采集和继续教育,信息采集系统已存在的信息,报名系统将自动提取。继续教育年限作为从事会计工作年限的依据。

3.从哪里登陆报考会计专业技术资格考试?

答:登录“山东省财政厅-山东会计管理”或“山东会计信息网”报考。

4.报名页面打开缓慢(打不开)怎么办?

答:由于报名开放前期报考人员较多,造成网络拥堵,建议避开高峰期进行报考。

5.报名时信息填写错了怎么办?

答:在报考期间通过审核前,可以自行登录报名页面,修改除身份证号码、姓名之外的其他信息。通过审核后,请联系所在市财政局的工作人员进行修改。

6.报名时忘记密码及密保问题了怎么办?报名完成后忘记密码,会影响准考证打印吗?

答:报名时忘记密码可以通过报考页面的“找回验证码、密码”找回,忘记密码不影响准考证打印,打印准考证只需要本人身份证号码和姓名即可。

7.报考后需要到现场审核吗?

答:考试报名零跑腿,不需要到现场审核。

8、报名完成要打印报名信息表吗?

答:无需打印报名信息表。

9.会计专业技术资格证书在哪里领取?

答:初、中级资格证书由报名审核点的各区市财政局发放,高级合格证书达到国家线标准的,在财政部会计资格评价中心网站打印。2020年度会计初、中级合格证书已发送至各区市财政局,考生可咨询领取证书有关事项。

10.报考中级会计需要的工作年限如何判断?

答:考生有关工作年限自取得最高全日制学历之日起计算截至报考当年年底。有关学历以考生在考试前取得的最高学历为准,同时参照继续教育记录。

11.去年在外省(市)已考过部分中级会计科目,今年在山东报名,之前的成绩还有效吗?

答:成绩全国范围内有效,会自动合并。

12.报名中级会计考试时,报考系统显示的学历信息同目前实际情况不符,如何修改?

答:考生可以在信息采集系统中对学历信息进行变更,上传符合实际和报名要求的学历证书即可。

 

二、会计人员信息采集

1、哪些人员需要进行信息采集?

答:凡具备以下条件之一的,需参加我省会计人员信息采集:

(1)在山东省内从事会计工作;

(2)未从事会计工作,但在山东省内居住或者学习,并持有全国会计专业技术初、中、高级资格证书。

会计从业资格制度已经取消,只取得了会计从业资格证,但不符合以上条件的,不属于会计人员,不需要参加采集。

2、会计人员怎样进行信息采集?

答:会计人员登录山东会计信息网(http://www.sdkjxxw.cn/威海市财政局会计管理平台(/col/col16201/index.html)的信息采集系统进行采集。信息采集提交后,审核点将在10个工作日内(考试报名或评审期间3个工作日)审核通过。

3、信息采集截止时间?

答:信息采集系统长期开放,不采集信息会影响会计资格考试报名、职称评审、继续教育、会计评先评优、会计人才选拔培养等,会计人员应尽早采集,并确保上传信息真实准确。

4、没有毕业证或者已经遗失,无法上传学历证书怎么办?

答:学历在高中及以下的,不强制要求上传学历证书照片。学历在大专及以上丢失证书的,上传通过学信网查询的电子学历档案或个人档案中的《毕业生档案登记表》。

5、为什么附件上传不了?验证码收不到?

答:附件大小应小于200kb,类型为jpg、png格式,推荐使用360浏览器(极速模式)或版本高于IE9的IE浏览器。

验证码收不到可能有以下几种情况:手机对验证码短信进行拦截了;室内手机信号不好;频发发送申请手机被禁止服务。建议:换个手机或换个地方试一下,或者第二天再试。

6、信息采集由哪里审核?对于信息采集审核结果有疑义,可以向哪里咨询?

答:信息采集由市直或各区市财政局会计科人工审核;可拨打威海市财政局会计管理平台(/col/col16201/index.html)—“会计业务咨询电话栏目公示的电话号码进行详细咨询。

7、审核通过之后信息有变动,需要修改怎么操作?

答:登录山东会计信息网或威海市财政局会计管理平台的信息采集系统,选择“会计人员信息变更”,登录后,修改信息并提交审核即可。会计人员信息进行地址变更时,需要变更地和迁入地同时审核完成,才能完成变更。

8、提交信息后,如何查看审核结果?

答:提交信息之后,信息采集状态显示为“待审核”,工作人员会进行审核,请持续关注审核结果。显示“审核通过”表示完成了信息采集。

 

三、会计人员继续教育

1、会计人员应该从何时开始进行继续教育?

答:从事会计工作的人员,应当自从事会计工作第二年开始继续教育;考取会计专业技术资格证书的人员,应当自取得合格证书第二年开始继续教育。

2、会计人员继续教育的形式有哪些?从哪里学?

会计专业技术人员继续教育形式主要有网络培训、面授培训及其他形式的继续教育。山财培训网http://training.sdufe.edu.cn/)为我市会计人员专业科目唯一指定继续教育机构,可关注威海市每年的继续教育通知,或电话咨询0631-5235610。

3、会计人员继续教育后如何进行登记和查询?

(1)参加全国、省高端会计人才培训、省会计学会培训班,通过全国会计专业技术资格考试、注册会计师资格考试的学员,继续教育记录由省财政厅统一登记。

(2)参加网络培训的学员,继续教育记录由各市、县(市、区)财政局统一登记,登记应于各市继续教育结束后的15天内完成。

(3)财政部门以外的单位组织面授培训的,待培训结束后,向备案的财政部门提供学员名单等材料,由财政部门在收到材料后15天内完成登记。

(4)承担会计类研究课题、公开发表会计类论文、公开出版会计书籍、参加注册会计师、资产评估师、税务师等继续教育培训的,由学员在会计人员信息采集系统进行申报并上传证明材料,并由信息采集所属地财政局在采集系统内进行审核登记。

个人申报及查询系统访问路径:(1)威海市财政局—“山东会计管理”专题网页—会计人员信息采集—视同继续教育采集入口。(2)山东会计信息网—会计诚信管理平台—信息采集—视同继续教育采集入口。

4、以前年度的继续教育没有完成,还可以补学吗?

答:可以补学,在山财培训网自费补学

5、前期在其他省继续教育后又在我省继续教育的,如何完善个人的继续教育记录?

答:可以通过个人申报的方式,将之前的继续教育记录在“信息采集系统-继续教育”栏目进行申报,审核点审核通过后,个人继续教育记录就完善了。

6、学分折算提交后,多久能够审核通过?

答:审核点将在10个工作日内审核通过。如有特殊需求,请联系当地财政部门。

7、某个年度的继续教育记录缺失,应该怎么办?

答:可以找到相应年度的继续教育证明或成绩单或学习记录,在信息采集—视同继续教育采集入口,按照年度进行个人申报,区县审核点进行审核后,该年度的继续教育就完善了。

8、关于单位组织的面授培训可以视同继续教育吗?

答:中央驻鲁单位、县级(含)以上财政部门、行业主管部门、各企事业单位可组织学员进行面授培训。财政部门以外的单位组织面授培训的,培训前应将培训通知、课程安排、培训师资等材料向财政部门备案。学员涉及单一行政区域的,向该行政区域财政部门报备;学员跨行政区域的,向上一级财政部门备案。不向财政部门报备的不予认可。

 

 





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统