工作动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 工作动态 >> 工作动态
 
山东财政加大财政奖补力度支持民营经济健康发展

发布日期:2021-03-18 17:25:33 访问次数: 信息来源:省财政厅字号:[ ]


近年来,山东省财政牢牢把握科技创新这个动力引擎,聚焦各类平台载体和高成长性企业培育,不断加大财政奖补力度、强化政策联动效应,支持民营经济健康发展。

一是着力实施平台载体培育政策,支持搭建立体化企业服务平台体系。2018以来,省财政支持实施了创新创业特色载体培育、国家级小微创新创业载体培育等一系列平台载体奖补政策。2021年,省财政又启动实施载体培育综合奖励政策,对综合评价结果居前10位的创新创业平台,给予一次性奖励。在财政政策带动下,初步建立起纵贯省市县,横跨政府性、市场化及公益性等各类平台的立体化企业平台服务体系,累计争创国家级双创特色载体8家,入选国家级示范平台49个,培育了一批支撑服务能力强的省级平台。二是着力实施高成长性企业培育政策,支持构建企业全生命周期政策体系。围绕企业发展的不同阶段和特点,对小升规、瞪羚、独角兽企业、全国制造业单项冠军、新跨越民营企业进行重点支持,实施高成长性企业培育综合奖励,精准支持各类高成长性企业发展壮大,打造形成了较为完善的企业全生命周期培育体系。目前,已累计培育瞪羚企业700多家、独角兽企业13家,制造业单项冠军130个,新跨越民营企业23家。三是着力实施中小微企业贷款增信分险资金政策,支持畅通企业融资渠道。整合设立省级中小微贷款增信分险资金,围绕企业生命全周期和融资全链条,加快构建财政金融联动援企机制,构建起包括1个资金整合实施方案,风险补偿、贷款贴息、保费补贴、应急转贷等4个操作指引,17项具体政策指南在内的“1+4+N”的政策体系。目前,各项资金政策均已落实到位,财政联动效果日益明显,企业融资渠道进一步畅通。



打印




打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统