政策解读

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 政策解读
 
关于威海市海洋经济创新发展示范城市专项资金管理办法的起草解读

发布日期:2021-02-26 14:58:42 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


关于威海市海洋经济创新发展示范城市专项资金管理办法起草解读

 

一、制定办法的依据是什么?

  根据财政部、原国家海洋局《关于组织申报“十三五”期间第二批海洋经济创新发展示范城市的通知》(财办建〔2017〕38号)《关于批复威海市海洋经济创新发展示范工作实施方案的复函》(国海科字〔2017〕280号)精神,为推动海洋经济创新发展,打造创新型国际海洋强市,规范威海市海洋经济创新发展示范城市专项资金管理,我们制定了《威海市海洋经济创新发展示范城市专项资金管理办法》。

  二、专项资金来源是什么

  专项资金来源于中央战略性新兴产业专项资金,重点支持原国家海洋局、财政部批复及备案的威海市海洋经济创新发展示范城市项目库内项目。

  三、专项资金支持范围是什么?

(一)海洋生物产业,包括海洋生物医药和功能食品、海洋生物制品、海洋工业原料和生物材料等重点领域;

(二)海洋高端装备产业,包括海洋观测/检测/探测装备、海洋工程配套装备、海水养殖和海洋生物资源利用装备等重点领域。

四、市海洋发展局、市财政局各自职责与分工是什么

市海洋发展局主要负责专项资金使用管理、绩效评价、信息调度等工作,制定专项资金分配方案,保障专项资金按规定用途使用。

市财政局主要负责专项资金预算管理、资金拨付,会同市海洋发展局制定专项资金管理办法,组织实施财政监督检查。

  五、专项资金不得用于那些方面支出?

(一)厂房、实验室等土建生产基础设施;

(二)办公、生活等非生产性设施建设;

(三)取得土地、海域使用权;

(四)不具备转化条件的科技成果研发费用;

(五)管理费、间接费、劳务费、工资津贴、绩效补助、差旅费、会议费等;

(六)其他不在专项范围内的支出。

  六、专项资金支持额度和比例是什么

专项资金支持额度综合考虑项目发展前景与重要性、产业特点及发展状况、风险程度、区域布局等因素,原则上按不超过项目总投资额30%予以核定(扣除各级财政补助)。

在专项资金支持额度范围内,按照“奖励优秀,突出差异”的原则,分三个档次,分批下达专项资金投资计划,三个档次专项资金补助比例原则上按照不超过项目总投资的30%、20%、15%执行。

  七、专项资金的监督检查是什么

项目申报单位要自觉接受监督和检查。对截留、挪用专项资金,擅自改变专项资金用途,或以虚报、冒领等手段骗取专项资金的,将按照《预算法》《财政违法行为处分条例》(国务院令第427号)等有关规定,依法追究有关单位和人员的责任。

 

 

 

威海市财政局

2021年2月26日


政策原文:关于印发《威海市海洋经济创新发展示范城市专项资金管理办法》的通知






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统