媒体聚焦

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 媒体聚焦
 
新旧动能转换成果巡礼· 捧出“真金白银”助企“轻装上阵”

发布日期:2021-01-22 16:15:28 访问次数: 信息来源:威海日报字号:[ ]


新旧动能转换成果巡礼· 捧出“真金白银”助企“轻装上阵”

 

本报记者李森  通讯员刘海静

 

岁末年初,在新旧动能转换“初见成效”之际,两组财政数据颇有意义:

一组见行动:2018年以来市级财政预算共安排新旧动能转换重大工程专项资金9800万元;1.5亿元专项资金助推高端产业园区加快发展;省市两级财政投入资金4.6亿元,支持企业实施技术改造、智能化制造、绿色制造、能力提升。

一组见长效:三年来,全市共有68个优秀项目获得了新旧动能转换重大工程专项资金的扶持,共拉动社会投资172亿元。我市已先后设立新旧动能转换基金21支,项目基金7支,认缴出资规模合计160.14亿元,已投资项目101个,投资金额52.6亿元。医疗器械子基金、碳纤维及复合材料子基金已完成注册设立。

每一个数字背后,年来威海凝心聚力、克艰攻难的努力,全市财政系统更加积极有为落实积极财政政策的成效。

201813日,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。把握主动,争得先机,2018年以来,市级财政持续瞄准靶心,部署关键之举。

安排新旧动能转换重大工程专项资金,聚焦七大千亿级产业集群、21个重点产业,重点支持新建拟建的“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”的“四化”等项目,优先支持财税贡献大、科技含量高、带动作用强、成长预期好的示范项目。连续三年共安排专项资金1.5亿元,用于支持打造一批特色鲜明、技术密集、行业领先、效益突出、带动力强的重点产业园区。 

在迪尚高级定制体验中心,随着年关将近,又连续迎来好几波服装定制高峰,从挑选服装样式到测量客户服装尺寸,从色卡对比到3D建模,从客户数据入库到智慧衣橱可视化……在这里,设计师们将传统量裁技艺和大数据云平台结合,在电脑屏幕上为客户“飞针走线”提供私人定制服务,已是轻车熟路,游刃有余。

企业负责人介绍,近几年,迪尚以数字化设计制造为核心,在”智造“之路如此一往无前,越走越远,除了依靠不断提升的设计研发能力,同样离不开从国家到省市一系列”真金白银“的支持,去年,迪尚集团拿到1100万元中央预算内基建投资资金进行“服装设计协同制造云服务平台“项目打造。目前仍在建设中的“中国服装设计创新集成平台”等时尚创意平台也曾获得过我市2200多万元财政扶持。

2018年以来,包括迪尚集团“中国服装设计创新集成平台”在内的全市共有68个优秀项目获得了相应的扶持,共可拉动社会投资172亿元。

今天,以“智”提“质”的产业改造提升,正让威海在高质量发展的‘赛道’跑出更大“加速度”。放眼整个威海,企业智能生产车间灯火通明、加速生产,一条条高科技生产线开动运行,全市有78家企业正在实施智能化改造项目,总投资达到165.5亿元。

追根溯源,三年来,深入推动工业企业提质增效,我市不断投入资金支持企业实施技术改造、智能化制造、绿色制造、能力提升。2020年,我市对对实施高水平技改、智能化改造、推动企业绿色发展等17个领域的317个项目进行了扶持。设立支持先进制造业和数字经济发展专项资金6500万元,促进我市制造业和数字经济高质量发展。

企业是地方财力的源头,让企业轻装上阵、稳健经营,切实增强企业的获得感,是财政开源的大文章。

自新旧动能转换重大工程实施以来,我市深入实施突破发展服务业战略,安排软件产业专项资金2000万元,支持软件产业龙头企业、软件产业公共服务平台建设。聚焦中小微企业融资难问题,对小微企业创业辅导基地、中小企业人才培训,社会化服务体系、公共平台建设给予重点支持。争取中央财政中小企业发展专项资金5000万元,打造创新创业特色载体,推动中小微企业高质量发展。大力支持特色产业发展,市级安排中小企业发展专项资金2700万元,重点推动钓具产业拉长产业链。一系列“硬核”举措,为顶风前行航船注入强劲动力,开辟出广阔的发展新空间。

栽下梧桐树,为引金凤凰。如何发挥好财政支持经济的杠杆作用,同样是威海财政人面临的重大课题。

2018年以来,我市已先后设立新旧动能转换基金22支,项目基金8支,认缴出资规模合计160.14亿元,实缴出资57.9亿元,已投资项目126个,投资金额61亿元。配合七大千亿级产业集群牵头部门,目前,医疗器械子基金、碳纤维及复合材料子基金已完成注册设立,其他子基金也在与社会资本沟通对接推进过程中。15个重点“双招双引”产业项目也正在推动设立项目基金。

“初创企业资金紧张,基金对我们而言无疑是发展的助推力,有了基金,我们发展就有了靠山。”人生药业集团总监都红芳说,201912月底,在市财政局的帮助下,项目专项基金正式设立,不到两个月内为企业完成了2.2亿元的全部出资。

20195月,市财政局将政策创新与强化大数据应用有机结合,搭建“信财银保”企业融资服务平台,这是是全国首个政府与银行互联互通、数据共享的服务平台。通过信用等级评定、财政资金增信、银行定制产品、担保分担风险,为企业和金融机构搭建互信合作的桥梁。

“多亏了‘信财银保’平台雪中送炭。”山东同域信息技术有限公司总经理卢晓彦告诉记者,企业通过“信财银保”企业融资服务平台拿到了150万元的贷款;正是这笔钱,新项目才得以顺利进行。

到目前,威海市“信财银保”企业融资服务平台已有22家银行、1128家企业在线注册,协助银行为企业发放贷款654笔,融资金额40.09亿元。

 

企业故事

(主)财政资金“壮胆”,企业放心发展

本报记者 孙柯

 

“对于开发的新项目来说,财政扶持资金为我们企业‘壮了胆’。”谈起即将到账的项目扶持基金,威海东兴电子有限公司项目总监王颖高兴不已。

近年来,我市针对省、市级重点项目设立新旧动能转换项目基金,定点支持企业发展。而东兴电子正是受益企业之一。

2017年,威海东兴电子有限公司董事长徐兵在韩国、日本出差时偶然发现,国外水产品养殖中采取的是制氧机往水中溶氧,而这种制氧机似乎和自家生产的医用制氧供氧系统有些相似,这让徐兵留了心思。

回国后经过调查,目前我国水产养殖的补氧方式有2种,一种是注入空气,但氧气利用率低下,另一种是注入液氧,这要求养殖厂必须配有储存液氧的液氧罐,不仅经济成本高,运输不便,安全性也差。

欧美、日韩等工厂化养殖发达国家普遍采用的高效氧溶解实现高密度养殖方式在国内竟然是片“无人区”,这一发现让东兴电子顿时动了心,没过多久,新型智能循环氧养殖系统开发正式立项。在自身生产医用制氧供氧系统的基础上,东兴电子又找到北京科技大学、山东大学(威海)协助项目研发和养殖大数据分析与提供。

2019年底,第一套样机研发落地,制氧机制氧效率提升了50%以上,让单池产量增加30%-50%,缩短生产周期20%左右,有效降低用户的生产成本。同时产品制氧原料为空气,能耗为电能,安全、可靠、节能环保,并针对水产环境高湿、高盐、高腐蚀特性,产品从材料、工艺方面进行研发设计,保证使用寿命高达8年以上。

研发完成,雄心勃勃想要大干一场的东信电子却吃到了苦头,原先领域内没有企业涉足的优势此时却变成了麻烦。因为国内市场上没有见过,产品性能如何,节省成本多少?一无所知的水产品养殖企业对一个价格偏高的产品不敢冒险。

如何让自身先进的产品迅速打开市场?东兴电子想了个法子,经过考察,公司与3家水产品养殖企业进行合作,为其免费提供制氧系统,养殖企业使用时则为产品统计成本数据,等到一轮养殖周期结束,清晰的数据出炉,自然能够打动客户的心。

但因为产品推广受挫,公司在规模生产方面不免有些犹豫。正在此时,公司申请的新旧动能转换项目扶持资金有了眉目,市财政局审核通过的150万元的扶持资金马上到账。

“这笔财政资金对于我们来说无异于一颗‘定心丸’,公司决定将这笔资金全部用于生产设备采购,此外还会对项目提供更大的支持。”王颖介绍,眼下,占地9700余立方米的生产车间已经验收完毕,第一期生产设备全部到位,二期设备的考察与订购工作也在同步进行中。项目建成后,可形成年产新型智能多塔联动循环氧养殖系统260台套的生产规模。


 

 

 

 

 

 






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统