工作动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 工作动态 >> 工作动态
 
山东省级财政多措并举促外资稳外贸

发布日期:2020-09-30 18:35:32 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


今年以来,山东省级财政聚焦稳外贸、稳外资工作重点,多措并举落实各项财政政策,支持稳住外资外贸基本盘。

“降成本”

设立“鲁贸贷”风险补偿资金,推动“鲁贸贷”融资业务拓展至进出口银行、工农中建交等国有银行及省内所有城商行。截至8月底,“鲁贸贷”各承办银行累计为39家外贸企业授信,授信金额2.51亿元。对企业投保的短期出口信用保险保费给予补助,鼓励各市给予配套资金支持,确保对新兴市场、“一带一路”沿线国家等出口信保保费支持比例不低于50%,其他市场支持比例不低于30%。截至8月底,共支持企业2145家、保障企业出口1445亿元。

“重奖补”

落实月度进出口奖励政策,对当月进出口增幅位居全省前两位的市和进出口总量排在前五位、增幅最高且为正的市,每市给予100万元奖励。实施鼓励外资到账奖励政策,对今年上半年实际使用外资总量位居全省前3位且增幅为正的市,每市奖励300万元;对实际使用外资总量位居全省第4-7位且增幅不低于全省平均数的市,每市奖励150万元。目前,已下达资金1200万元,对青岛、烟台等5个市分别给予奖励,在全省推动形成重视外资、引进外资、发展外资的浓厚氛围。

“畅通道”

加大航线补贴力度,按照欧洲、地中海、美国航线每班150万元,印巴、中东(红海)、南美、澳洲、非洲航线每班100万元,东南亚航线每班50万元的补助标准,对停靠山东港口并加挂集装箱的船运公司给予航线补贴,有效解决外贸企业订舱难题。截至8月底,山东港口共计开通集装箱航线32条,其中外贸航线16条,集装箱航线总数达299条,数量和密度稳居中国北方港口首位。同时,对开通国际航线的航空公司或包机运营企业给予航线补贴,目前全省国际全货机航线达到48条,全省国际全货机运量达到6.66万吨,增长38.5%,对解决出口企业国际运输不畅问题,实现稳外贸目标,保持产业链供应链稳定发挥了重要作用。

“优服务”

对疫情期间出台的稳外资稳外贸政策,逐项明确扶持范围或对象、服务流程、联系人及联系方式,全部纳入《支持疫情防控和经济社会发展财政政策落实操作指南》对外公开,确保企业“应知尽知、能享尽享”。组建稳定外贸外资企业财政辅导员队伍,为全省2335家“稳外贸基本盘企业”和1119家“稳外资基本盘企业”配备财政辅导员460名,通过开展“点对点”辅导服务,确保稳定外贸外资财政政策及时落地见效。筹措资金1060万元,支持开展“山东与世界500强连线活动”,吸引世界500强企业来我省投资合作。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统