媒体聚焦

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 媒体聚焦
 
市委市政府举行12项重点攻坚突破任务推进情况评议会:群策群力 持续攻坚 奋力冲刺 确保全面完成全年目标任务

发布日期:2020-09-22 09:27:17 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


9月18日、19日,市委、市政府举行12项重点攻坚突破任务推进情况评议会,组织人大代表、政协委员、企业家、个体工商户和基层群众代表,对重点攻坚突破任务推进情况进行现场评议,激励全市上下坚定信心,群策群力,以高效务实的作风,推动各项攻坚突破工作实现新突破,确保圆满完成全年目标任务。市委书记张海波,市委副书记、市长闫剑波分别主持,并逐一点评。市领导王学文、高旭光、王亮、侯世超、傅广照、任敬喜、刘升勤、梁金光等参加会议。

今年是我市“重点工作攻坚突破年”,围绕落实省“九大改革攻坚行动”,市委确定了12项重点攻坚突破任务,努力在企业冲击新目标和七大产业集群、招商引资和项目建设、重大基础设施建设、精致城市建设、打造对外开放新高地、乡村振兴、创新创业和人才兴威、海洋产业、现代服务业、生态环保、营商环境、民生保障等方面抓攻坚、抓突破。按照“年初动员部署、年中评议推动、年底总结谋划”的工作推进思路,市委、市政府举行12项重点攻坚突破任务推进情况评议会。会议共分12场,12项重点攻坚突破任务分管市领导与牵头部门负责人一起,总结任务推进情况,分析存在问题,探讨下步举措;评议代表现场提问,并以书面方式对部门工作进行满意度测评。

会议指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省“九大改革攻坚行动”,把落实“六稳”“六保”任务与抓攻坚、抓突破紧密结合,担当作为、攻坚克难,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。12项重点攻坚突破任务进展明显、亮点突出,成绩值得肯定。但必须保持清醒头脑,各项任务存在的问题短板不容忽视,与广大人民群众的期待还有很大差距,各级各部门要进一步认清形势、坚定信心,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入分析问题,反思问题,研究举措,以问题解决促短板提升,以钉钉子的精神和专业务实作风,推动各项重点攻坚突破任务进一步落细、落实。

会议强调,冲击新目标企业和七大产业集群是全市经济发展的重要支撑,要坚持产业为王、项目为王、企业为王,高度重视骨干企业、中小企业、个体工商户等各类市场主体需求,千方百计为企业发展排忧解难,加快产业链供应链创新链协同发展,加快工业互联网赋能,加快建立现代企业制度和上市步伐,打造高水平、高质量、有竞争力的产业集群。要牢牢抓住招商引资和项目建设这一生命线,强化专业力量,精准组织谋划,建立项目评价机制,提升招商引资质效,千方百计加快项目推进步伐。要立足特色推动海洋产业高质量发展,加快推动湾区崛起、科技创新、资源集聚,放大港口整合效应,提升港口功能化、现代化、效率化。要推动现代服务业稳定发展、提质增效,推动产业链延伸、新业态培育、消费力提升,加速产业转型升级。

会议强调,要激活发展的后劲与活力,以新动能推动新发展。要在打造对外开放新高地上持续用力,主动融入新发展格局,突出“高”“新”特色,发挥毗邻日韩优势,做透东北亚文章,加快实施“四港联动”,努力畅通国际物流大通道,全方位推进城市国际化战略,在更高层次、更广领域推动开放合作。要在创新创业和人才兴威上持续用力,完善创新平台运行机制,创造条件引才、留才、育才,切实满足企业发展需求。要在优化营商环境方面持续用力,聚焦企业和群众需求,不断提标提速提效,让市场主体减轻负担、轻装上路。要在重大基础设施建设上持续用力,早谋划、早审批、早建设,细化“三个力保”项目清单,排出施工表,全力以赴往前推进。

会议强调,群众利益无小事,人民群众关心的问题就是攻坚中的攻坚,突破中的突破。要牢固树立以人民为中心的发展理念,时时处处以人为本、换位思考、将心比心,以群众的视角思考解决问题。要推动精致城市建设再上新台阶,推动硬件设施和软件服务双提升,打好“四部曲”攻坚战,持续化解城市历史遗留问题和群众关心的热点难点问题,形成长效机制,让百姓更舒心、生活更美好。要持续推进乡村振兴,深化样板片区建设,优化乡村社会治理,有序推进美丽宜居乡村建设,加快补足农村环境设施短板弱项,完善社会化服务,走好乡村振兴样板化、规模化、内涵式的发展道路。生态环保工作要方向不变、力度不减,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实推进“无废城市”建设,高水平推进生态环境保护。民生保障要持续用力,广泛听取群众意见,扎实办好民生实事,高质量打赢脱贫攻坚战,切实提升人民群众的幸福感、获得感。

会议强调,攻坚突破就要有攻坚突破的态度和样子。“重点工作攻坚突破年”即将进入四季度冲刺阶段,各级各部门要发扬优良传统,提振精气神,拿出决战决胜的姿态、攻山头啃硬骨头的劲头和雷厉风行、专业务实的作风,克服官本位思想、官僚主义,克服自以为是、自我感觉良好的心态,凝心聚力抓重点难点、破痛点堵点。各专班、牵头单位要切实发挥牵头作用,各相关部门要积极配合,全力推进各项举措落地落实,主动接受社会各界监督,群策群力,合力攻坚,确保圆满完成全年目标任务。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统