工作动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 工作动态 >> 工作动态
 
威海经区加大财政保障力度 助力脱贫攻坚

发布日期:2020-06-29 14:42:05 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


近年来,威海市经济技术开发区财政局坚持人民至上理念,加大财政保障力度,助力打赢脱贫攻坚战。

2016—2019年,经区共筹措投入财政专项扶贫资金1699万元,年均增长7.5%,专项用于5个省定贫困村、80个插花村的扶贫工作。截止2020年5月,经区5个省定贫困村、80个插花村、精准识别建档立卡贫困户944户、1336人,均已稳定脱贫。

聚焦产业扶贫,抓住脱贫攻坚牛鼻子

2019年统筹整合1.5亿元涉农资金,引领社会资本投入187亿元,助力脱贫攻坚和乡村振兴。围绕特色种养业,着力打造与乡村振兴关联度高、贫困人口参与度高的特色产业基地,支持培育2家省级、10家市级农业产业化龙头企业,304家农民专业合作社,41家家庭农场、2处海洋牧场,有效保障了农民稳定增收。通过发挥财政资金的引导作用,先后吸引了富力悦心、长寿康、清华紫光、润泽冷链等12个涉农项目到区投资,其中拟投资95亿元的无花果文旅小镇和80亿元的东浦渔灯两大项目已签订投资协议。

聚焦两不愁三保障,织牢群众幸福网

教育方面,严格落实建档立卡贫困家庭子女入学政策,2016—2019年共资助建档立卡学生343人次,资助金额23.49万元。健康和医保政策方面,建档立卡贫困人口“先诊疗、后付费”、两免两减半、慢病签约服务、慢病鉴定报销等健康扶贫政策落实全覆盖,2019年经区143名贫困人口享受了住院医疗保险待遇,合规住院医疗费为200.94万元,个人累计负担的住院医疗费用为17.04万元,仅占住院合规医疗费用的8.5%。住房安全方面,对照市级危房改造实施方案要求,2016至2019年共投入财政资金590.98元实施四类重点对象农村危房改造259户,其中建档立卡贫困户205户,有效改善了贫困户居住环境,确保贫困户住房安全。饮水安全方面,实施农村规模化供水工程以来,经区财政共投入财政资金5050万元推进规模化供水工程,截止2020年5月5个省定贫困村全部接入水务集团自来水管网,吃水难问题得到彻底解决,饮水安全得到有效保障。

聚焦文化扶贫,满足群众文化需求

以满足群众文化需求为导向,坚持“扶志”“扶智”相结合,扎实推进文化精准扶贫。一是完善提升5个省定贫困村综合文化服务中心。按照每村1万元的标准拨付基层综合文化服务中心建设奖补资金,用于对省定贫困村文化活动设施、文化活动器材的购置等,保证每个贫困村室内文化活动室面积不低于80平方米、室外文体小广场面积不低于500平方米。二是补充更新农家书屋图书。按照每村不低于2000元的标准为5个省定贫困村补充更新农家书屋出版物,共采购配送图书500余册,更新配备e播宝多功能移动影库播放设备。三是推进广播电视行业扶贫工作。对建档立卡贫困户有线电视收视维护费采取企业让利、政府补贴解决。政府补贴最高标准为每户每年90 元,补贴政策执行三年(2018年至2020年),全区共有651户贫困户受益。

聚焦资金监管,提高扶贫资金效益

为充分发挥财政专项扶贫资金最大效益,经区财政局多措并举筑牢扶贫资金监管体系。一是实现扶贫资金动态监控。将各级下达的扶贫资金预算指标和扶贫项目及时录入财政扶贫资金动态监控平台,形成以预算编制为源头,以绩效目标为依据,以支付环节为依托,以动态监控为抓手的全面、真实、准确的实时动态监管。二是加强扶贫项目资金绩效管理。建立扶贫资金“花钱必问效、无效必问责”的考评机制,将2020年18个扶贫项目全部纳入区级绩效项目管理库,督促指导扶贫项目资金管理使用单位在编制年度部门预算时同步编制项目绩效目标,并在项目执行完毕后进行绩效自评,财政部门利用动态监控系统,实施绩效目标监控管理。三是强化扶贫资金的监督检查。自2017年以来,联合区纪工委、扶贫办等部门共开展5次扶贫领域资金管理使用专项检查,及时发现和纠正政策执行过程中存在的问题,确保财政资金使用安全有效。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统