工作动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 工作动态 >> 工作动态
 
规模1亿元!威海天使基金投资这些企业项目

发布日期:2020-06-18 14:48:52 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


6月16日上午,市新闻办举行新闻发布会,市财政局副局长徐静介绍了《威海市市级天使投资基金管理办法》有关情况。

《威海市市级天使投资基金管理办法》已于2020年6月8日印发。设立天使投资基金是我市对标先进,以科技创新为抓手支持新旧动能转换,补齐创业投资短板,助力种子期、初创期企业发展的重大政策举措,对于促进技术与市场融合、扩大社会就业、进一步优化我市创新创业环境、提振人才创新创业信心,均具有重要意义。

通过政府出资设立天使投资基金,可有效缓解科技型创新型企业融资难题,弥补我市基金投资的短板,逐步形成天使基金、产业基金、纾困基金、并购基金、项目基金等目标明确、导向精准、特色鲜明的基金群,使我市各个重点产业和处在不同发展阶段的企业,都有条件得到基金支持,使得基金成为我市新旧动能转换、产业集群发展的有效助力。

天使基金规模1亿元,全部由市政府引导基金出资,通过规范管理和市场化运作,实现基金保值增值,推动基金滚动发展。

基金投资方式

天使基金以股权投资、可转换为股权的债权投资以及通过参股天使投资子基金投资等形式进行市场化运作。

基金支持范围

天使基金投资于具有巨大发展潜力的种子期、初创期企业或项目。

符合“七大千亿级产业集群”、“创新产业集群”政策方向的种子期或初创期科技型、创新型小微企业;

 留学生、大学生优质创业项目;

优秀企业和具有快速成长潜力的企业。

基金管理架构

市引导基金公司对天使投资基金履行日常监管职能并负责天使投资基金日常投资运作。
基金投资额度

基金对处于种子期的单个企业投资原则上不超过200万元,对处于初创期的单个企业投资原则上不超过500万元。

基金风控措施

建立健全基金内部控制和监管制度,建立投资决策和风险约束机制,加强投后管理,切实防范基金运作过程中可能出现的风险。市财政局、市引导基金公司对天使基金进行绩效考核。

基金收益分配

基金管理机构每年按照不超过天使投资基金认缴规模2%列支管理运作费用。天使投资基金单个项目退出后,所取得的净收益作为天使投资基金滚存收益。

基金尽职免责

建立容错机制,在投资项目严格履行了相关程序的前提下,对产生的投资损失,不追究相关决策机构以及人员的责任。

主要突破点

提高了基金市场化运作水平。天使基金由基金公司自主决策,自主建立投资决策、风险防控机制,相关部门单位不干预基金日常运营,不参与基金决策。

具有准入门槛较低、投资规模较小、运作模式灵活的特点,可有效缓解科技型中小企业融资难矛盾、拓展新兴产业发展源头,培育壮大高新技术企业队伍,也是全面提升我市科技创业发展水平、推动科技与经济紧密结合、加快实现创新驱动发展的重要举措。

天使基金全部由引导基金出资,和纯市场化运作的其他股权基金相比,可有效提高决策效率,并将基金投资快速落地我市,从而进一步提升政府投资基金的引领作用。

遵循天使投资的市场规律,建立风险容忍机制,大力倡导投资实业、投资科技、投资创业、投资人才的投资理念,努力营造“鼓励创新、宽容失败”的创业氛围。同时,天使基金坚持分散投资、小额投资,重点投资高层次人才创业企业以及具有发展潜力的科技型创新型产业的投资策略,也可有效降低基金投资风险。

进一步强化了“投贷联动”机制。天使投资基金优先支持“信财银保”平台内的优质企业,从而实现基金与“信财银保”平台的有效互动,并加强与金融机构的合作,帮助被投资企业拓宽融资渠道。

申报及投资流程
申报项目,建立项目库。由市引导基金公司设立公开动态的天使基金投资项目库,项目库所有项目由企业或个人进行网上申报。
项目遴选推荐。市科技局、七大千亿级产业集群各牵头部门对网上申报的项目进行遴选,择优向市引导基金公司推荐。
对接项目。市引导基金公司接收到推荐项目后,会与项目单位进行考察对接。
尽职调查。经初步考察对接后具有天使基金投资可行性的项目,市引导基金公司对项目进行尽职调查,按照项目具体情况可聘请产业、投资、财务、法律等外部专家,形成尽职调查报告,并提出投资方案。

决策审批。市天使基金投资决策委员会对投资方案进行审批,审批通过后,市引导基金公司开展项目投资。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统