财经资讯

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 财经资讯
 
山东发挥农业大省优势 坚持农业农村优先发展 聚焦聚力“五大振兴”

发布日期:2020-06-18 14:28:05 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记对我省作出的重要指示。为深入贯彻落实总书记重要指示要求,全面介绍我省乡村振兴工作举措、进展成效等情况,省政府新闻办近期将组织召开乡村振兴系列新闻发布会。今天是第一场,介绍打造乡村振兴齐鲁样板有关情况。

2018年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,要求山东发挥农业大省优势,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动乡村振兴健康有序进行,打造乡村振兴的齐鲁样板。2018年6月,习近平总书记在视察山东时,再次强调要扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。两年多来,全省各级深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,牢记总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示要求,坚持农业农村优先发展,努力探索、扎实推进,打造乡村振兴齐鲁样板取得积极进展。

 
乡村产业发展更加兴旺。坚持“藏粮于地、藏粮于技”,建设高标准农田5548.5万亩,获国务院2019年落实重大政策措施真抓实干成效显著激励奖励(全国5个省份获奖励)。2019年,全省粮食总产达到1071.4亿斤,连续6年稳定在千亿斤以上。确保重要农产品稳定供应,肉蛋奶总产量达到1377.2万吨,居全国首位。“烟台苹果”“寿光蔬菜”获批创建千亿级国家优势特色产业集群,国家现代农业产业园累计达到8个、省级52个,农业产业强镇59个。农产品市场竞争力持续提升,2019年全省农产品出口额1234.5亿元,同比增长7.3%,连续21年领跑全国。全省农村居民人均可支配收入17775元,增长9.1%,增速高于城镇居民人均可支配收入2.1个百分点。今年以来,各级统筹抓好疫情防控和农业生产各项工作,夏粮丰收已成定局,“三农”压舱石作用进一步凸显。
 
乡村人才队伍不断壮大。出台《山东省人才发展促进条例》,加强各类人才队伍建设。2019年,培训高素质农民3.5万人,为137万农村转移劳动力提供就业创业服务。优化创新创业环境,人才返乡创业势头良好,2019年全省发放乡村人才创业贷款近25亿元。
 
乡村文化焕发新气象。建成新时代文明实践中心全国试点县29个、数量居全国首位。深化文明村镇创建,181个村镇入选全国文明村镇,2019年全省文明达标村覆盖率达到83.77%。全省乡镇(街道)综合文化站建成率达到99.6%,行政村(社区)基本建成综合性文化服务中心。
 
乡村生态环境持续改善。扎实践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入实施农村人居环境整治三年行动计划。农村厕所革命加快推进,农村生活垃圾无害化处理基本实现全覆盖。深入实施村庄清洁行动,稳步推进农村生活污水治理,农村整体面貌发生明显变化。我省被纳入国务院2019年农村人居环境整治成效明显激励范围。
 
乡村基层组织更加稳固。充分发挥农村基层党组织的政治功能和服务功能,为乡村振兴提供坚强组织保障。开展“万名干部下基层”,其中选派6654名干部、组成638个乡村振兴服务队,服务3310个村(社区)。累计选派5万余名第一书记,帮助农村抓党建、促发展。在当前农村地区疫情防控工作中,广大农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步凸显。

在工作推动上,重点做了以下几个方面。

一、着力强化规划引领。制定了实施乡村振兴战略的意见,在全国省级层面率先出台乡村振兴战略规划,以及5个振兴工作方案,指导各市和涉农县(市、区)编制完成乡村振兴战略规划,形成“1+1+5+N”规划体系,搭建起推进乡村振兴的“四梁八柱”。

二、着力构建制度体系。不断完善政策体系,围绕破解“人、地、钱”难题,出台加快推动乡村振兴和巩固提升脱贫攻坚成果的24条支持政策、加强全省农业农村干部人才队伍建设的若干措施等一系列务实管用的政策举措。加快构建标准体系,制定符合山东实际的“五个振兴”标准体系,设置了32项监测指标,做到打造乡村振兴齐鲁样板有标可依。建立完善考核体系,出台了市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核实施细则,充分调动各级推动乡村振兴的积极性。

三、着力加大投入力度。2019年,省级安排乡村振兴战略资金598亿元,纳入涉农资金统筹整合范围的乡村振兴重大专项资金407亿元。引导金融资源向乡村振兴倾斜,2019年末全省银行机构普惠型涉农贷款余额4200亿元,同比增长15.45%。引导工商资本参与乡村振兴,建成了一批现代农业产业园区、特色小镇、文旅融合项目等。

四、着力推动改革创新。农村集体产权制度改革列为国家整省试点,共清查集体资产5836.34亿元,年底将完成全部改革任务。首个国家农业开放发展综合试验区在潍坊设立,为全国农业开放发展打造先行先试样板。全国蔬菜质量标准中心落户山东,致力打造全国蔬菜产业发展的风向标和制高点。推动村党组织(书记)领办合作社,出台相关指导意见,将党组织政治引领功能、合作社抱团发展优势、农民增收致富愿望有机结合,切实提升农村基层党组织组织力。

五、着力抓好典型示范。发挥典型引领作用,搭建了一批乡村振兴示范平台,做好“点、线、片、面”结合文章,串点成线、以线连片、聚片成面,带动实现整体提升。“点”上重点创建美丽乡村示范村,2017年以来,省级每年创建示范村500个,今年将达到2000个左右。“线”上重点实施美丽村居“四一三”行动,打造胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北4大风貌区,建设10条风貌带,培育300个美丽村居试点。“片”上重点创建乡村振兴齐鲁样板示范区,统筹推进乡村“五个振兴”。“面”上实施乡村振兴“十百千”工程,从2018年开始,利用3年时间,打造30个乡村振兴示范县、300个示范乡镇、3000个示范村。

六、着力完善推进机制。省、市、县均成立了以党委书记任主任的农业农村委员会,全面加强党对农业农村工作的领导。成立打造乡村振兴齐鲁样板5个工作专班,每个专班由2名省级负责同志任组长,推动工作运转有序、协同高效。压实各级抓乡村振兴责任,研究制定了落实五级书记抓乡村振兴责任实施细则、贯彻落实《中国共产党农村工作条例》的实施意见,建立健全省负总责、市县乡抓落实的农村工作机制。2019年,省委、省政府与农业农村部签署《共同打造乡村振兴齐鲁样板合作框架协议》,高点推进打造乡村振兴齐鲁样板。

我省打造乡村振兴齐鲁样板取得阶段性成效,对照习近平总书记重要指示要求,对照全省广大农民群众期盼,工作中还有不少困难和短板:农业稳定发展的压力还比较大,农村一二三产业融合发展程度不够深,农业发展动能还不够新;投入力度还不够大,农村各项事业历史欠账较多,乡村发展的“人、地、钱”要素制约还比较突出;统筹推进乡村建设、产业发展、环境保护等规划还需要尽快实现“多规合一”;农村医疗、教育、养老、环境卫生等公共服务资源相对不足,城乡差距依然较大。下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要指示,按照省委、省政府部署要求,紧紧围绕补上全面小康“三农”领域突出短板重点任务,强化措施、创新举措,统筹做好乡村振兴与美丽乡村建设、农村人居环境整治、脱贫攻坚等工作,推动打造乡村振兴齐鲁样板取得新突破。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统