政策解读

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 政策解读
 
《威海市支持先进制造业和数字经济发展专项资金管理办法》的政策解读

发布日期:2020-05-19 16:11:39 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


一、制定专项资金管理办法的目的是什么?

为加快推进新旧动能转换,规范先进制造业和数字经济发展专项资金管理,提高资金使用效益,威海市财政局、工业和信息化局、大数据局研究制定了《威海市支持先进制造业和数字经济发展专项资金管理办法》。

二、专项资金的来源是什么?

专项资金由市级财政预算安排,专项用于支持先进制造业和数字经济发展的资金。

三、管理专项资金的部门职责分工是什么?

    市财政局负责专项资金的综合管理工作。主要负责专项资金的预算编制及资金筹集、拨付工作;会同市工业和信息化局、市大数据局制定专项资金管理制度,组织实施专项资金预算绩效管理和财政监督检查。

市工业和信息化局、市大数据局负责专项资金的具体管理工作。参与制定专项资金管理制度,负责确定年度支持重点、组织项目申报、审核申报材料,研究制定专项资金分配使用方案,具体实施专项资金绩效管理、信息公开、项目公示,对项目实施情况进行监督检查,保障专项资金安全有效使用。

四、专项资金扶持方向主要有那些方面?

办法确定,对包括鼓励企业实施高水平技术改造,支持企业智能化改造,推进企业绿色发展,支持创新设计能力建设,鼓励工业设计产业发展,支持企业研发创新,推进特色细分产业发展,支持企业冲击新目标,鼓励企业走“专精特新”发展道路,加大小微企业培育力度,深化制造业与互联网融合发展,支持软件产业发展,支持社会化数据中心建设,支持公共服务平台建设,积极发挥行业协会作用,加强企业家队伍建设,提升服务企业能力等17个领域,进行资金扶持。

五、专项资金申报拨付流程是什么?

市工业和信息化局、市大数据局结合专项资金预算、工作开展情况等因素研究确定年度专项资金的支持重点、申报时间和申报条件,印发申报通知。

各区(市)工业和信息化、大数据主管部门按照申报通知要求组织项目申报、初审,统一行文上报。

市工业和信息化局、市大数据局对申报材料进行复核和项目评审,评审结果提报单位集体研究,初步确定项目扶持方案。项目扶持方案经市财政局涉企资金服务平台进行合理性审核,按照不重复奖补的原则,对当年已享受过市级财政补贴的项目予以调整。项目扶持方案向社会公示后,市工业和信息化局、市大数据局根据公示结果确定专项资金分配方案,报市政府分管市长签字同意后,将经分管市长签字的分配方案、议定情况以及公示情况等相关材料报送市财政局。

市财政局根据分配方案将资金拨付至相关区市或单位,区(市)财政部门及时将专项资金拨付到扶持企业。

六、专项资金绩效评价是如何进行的?

专项资金实行绩效管理制度。市工业和信息化局、市大数据局应在申报专项资金预算时,确定专项资金绩效目标报市财政局。市财政局应加强对绩效目标的审核,作为预算执行和绩效评价的重要依据。市工业和信息化局、市大数据局应及时组织绩效跟踪和绩效评价工作。市财政局可根据部门自评情况组织实施重点评价。

  七、专项资金的监督检查是怎样规定的?

资金申请企业(单位)应对申报材料的真实性负责。获得支持的企业(单位)应按照国家财务、会计制度的有关规定进行账务处理,统筹安排使用专项资金,并自觉接受监督检查,主动开展绩效评价工作。对拒不配合、拒不接受相关检查和绩效评价的,或者弄虚作假、骗取挪用财政资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》《威海市市级财政专项资金管理办法》等规定处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

 

相关政策文件链接:《威海市支持先进制造业和数字经济发展专项资金管理办法》





打印本页 我要纠错 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统