通知公告

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 通知公告
 
关于做好2020年度全国会计专业技术中高级资格考试报名工作的通知

发布日期:2020-03-09 09:48:48 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


各区市、国家级开发区财政局、人力资源和社会保障局,南海新区财政局、党群与人力资源部,市直各部门(单位),各大企业,各高等院校:

根据山东省财政厅、人力资源和社会保障厅《关于做好2020年度全国会计专业技术中高级资格考试报名工作的通知》(鲁财会〔20208号)2020年度全国会计专业技术中高级资格考试定于20209月举行,全部采用无纸化方式。现将有关事项通知如下:

一、报名条件

报名参加会计专业技术中高级资格考试的考生需参加继续教育,继续教育年限作为从事会计工作或会计师职责相关工作年限的依据。

(一)中级资格

1.基本条件

(1)遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规。

(2)具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为。

(3)热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能。

2.具体条件

报名参加中级资格考试的人员,除具备基本条件外,还应具备下列条件之一:

(1)具备大学专科学历,从事会计工作满5年。

(2)具备大学本科学历或学士学位,从事会计工作满4年。

(3)具备第二学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年。

(4具备硕士学位,从事会计工作满1年。

(5)具备博士学位。

(6)通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格。

上述有关学历或学位,是指经国家教育行政部门认可的学历(学位)。

有关会计工作年限,是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,计算截止日期为20201231我省对会计工作年限计算明确如下:

工作后取得学历的报考人员,会计工作年限从第一学历毕业时间算起。工作后取得的学历为非全日制的,学习期间界定为有效会计工作时间,合并计入会计工作年限;工作后取得的学历为全日制的,学习期间不界定为有效会计工作时间,不计入会计工作年限;在校生在校期间勤工助学不视为正式从事会计工作,相应时间不计入会计工作年限。

(二)高级资格

1.基本条件

(1)拥护中国共产党领导,热爱祖国,模范遵守《中华人民共和国会计法》及有关法律法规,恪守职业道德,廉洁奉公,爱岗敬业,有效履行岗位职责。

(2)近五年各年度考核均为合格(称职)以上。

2.学历(学位)及资历条件

取得会计师职称,符合下列条件之一者,可报考高级会计师:

(1)具有大学专科学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满10年。

(2)具备硕士学位、或第二学士学位、或研究生班毕业、或大学本科学历或学士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满5年。

(3)具有博士研究生学历(博士学位),取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满2年。

3.其他事项

公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位在编人员)可以参加考试,不得参加专业技术人才职称评审。报名条件中的资历年限,计算截止日期为20201231

二、考试科目

(一)中级资格:考试科目包括《中级会计实务》《财务管理》和《经济法》。参加中级资格考试的人员,应在连续的两个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得中级资格证书。

(二)高级资格:考试科目为《高级会计实务》。参加高级资格考试并达到国家合格标准的人员,在“全国会计资格评价网”自行下载打印考试合格成绩单,3年内参加高级会计师资格评审有效。

三、考试大纲

使用全国会计考办印发的2020年度中、高级资格考试大纲。

四、考试时间

中级资格考试于2020957日举行,共3个批次,各科目具体考试时间如下:

 

考试日期

考试时间及科目

9月5日至7日

8:30-11:30

中级会计实务

13:30-16:00

财务管理

18:00-20:00

经济法

高级资格《高级会计实务》科目考试日期为202096(星期日),考试时间为8:3012:00

五、报名程序

报考人员应于报名时间内登录山东省财政厅-山东会计管理(http://czt.shandong.gov.cn/col/col17084/index.html)“会计职称业务办理中级资格网上报名”“高级资格网上报名” 或山东会计信息网(http://www.sdkjxxw.cn/)“会计中级资格报名系统”“会计高级资格报名系统”注册并填报个人有关信息,通过手机短信验证后,上传有关材料,打印报名信息表留存。

(一)报名人员之前未参加会计人员信息采集的,应先进行信息采集,再网上报名。报名时系统自动提取身份证照片、学历证书照片和高级资格报名人员的会计师资格证书照片。

(二)高级资格考生除上述证明材料外,还应上传单位盖章确认的《2020年度全国会计专业技术高级资格考试网上报名考生信息表》(从报名系统中下载打印并盖章上传,有工作单位的由工作单位盖章,没有工作单位的由考生档案所在部门盖章),经所选报名点网上审核通过后,再进行网上缴费。

(三)报名时间为2020年3120:00至33012:00网上审核时间至3311200截止,缴费时间至33122:00截止。缴费截止后系统关闭,不再接受补报。报考人员应于缴费完成后,及时登录报名系统查询报名是否成功。每日22:00-24:00为系统对账时间,不能进行缴费。

(四)报名实行网上报名,由所选择的审核点网上审核。报名人员不需至审核点进行现场审核,应对提报信息的真实性负责

(五)20182019年度报考过中级资格考试的报名人员登录报名系统填报信息后,经报名系统自动审核通过,应在规定时限内进行网上缴费。

(六)符合报名条件的人员,按照属地管理原则,选择相应的报名点。有工作单位的选择工作所在地的区市财政局报名;无工作单位的选择户籍所在地或居住地的区市财政局报名。符合报名条件的香港、澳门和台湾居民,选择其内地的居住地或工作单位所在地的区市财政局报名。

 

网上报名审核点咨询电话

网上报名审核点名称

审核级别

咨询电话

环翠区财政局

中、高级

0631-5225650

经区财政局

中、高级

0631-5988555

高区财政局

中、高级

0631-5625125

临港区财政局

中、高级

0631-5581697

文登区财政局

中、高级

0631-8456353

南海新区财政局

中、高级

0631-8963705

荣成市财政局

中、高级

0631-7563164

乳山市财政局

中、高级

0631-6650370

 

(七)打印准考证

报考人员于827日后登录山东省财政厅网站“山东会计管理”专题网页或山东会计信息网查询,并根据提示信息打印准考证。

六、收费标准

按照有关文件规定,中级资格考务费每人每科56元,高级资格考务费每人100元。

七、工作要求

各区市财政部门要按照有关规定和要求,严格把关,认真做好报名资格的审查工作。要充分利用网络、广播、报纸等宣传媒介,做好考试报名宣传,并积极主动地解答广大考生的来电咨询,将报名时间和有关考试政策等,及时告知广大考生,避免漏报、错报情况发生。

 

 

 

 

威海市财政局     威海市人力资源和社会保障局

                             2020年3月3日

 





打印本页 我要纠错 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统