媒体聚焦

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 媒体聚焦
 
威海财政构建综合保障网络全力支持疫情防控

发布日期:2020-02-04 14:10:37 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,威海各级财政部门立足职能,主动作为,着力构建综合保障网络,为打赢疫情防控阻击战提供坚强财政保障。

一、建设多渠道资金投入网

密切关注疫情形势变化,在持续加大本级财政资金投入力度的同时,有效统筹上级补助资金、基本公共卫生服务资金、医保基金、社会捐助资金等,合力用于人员防控、患者救治、物资采购、集中救治场所建设等疫情防控重点领域,保障各项疫情防控工作平稳有序开展。坚持急事急办、特事特办,对部门单位疫情防控资金申请、审批、拨付等全部实行网上办理,并协调人民银行、集中支付代理银行启动应急支付拨款程序,确保第一时间将资金拨付到位。明确市、县两级财政保障责任,密切关注基层疫情防控资金需求和保障情况,向县区及时拨付疫情防控专项调度款,确保基层应急资金充足。到2月4日,全市疫情防控资金投入达到1.33亿元。

二、搭建高效采购保障网

严格落实上级疫情防控采购政策,开启疫情防控采购绿色通道,并编撰《疫情防控期间政府采购政策指南》,主动与各级卫生健康部门、定点收治医院等重点单位对接,全天候提供政策服务和业务指导,确保疫情防控设备、物资及时快速到位。严防人员聚集和疫情传播,及时发布通知公告,暂停公共资源交易活动,实施现场投诉和专家资格申请“双暂停”,积极推行网上办公,在保障采购业务工作正常开展的同时,阻断疫情扩散渠道。

三、协力织密疫情联防联控网

各级财政成立疫情处置工作领导小组,建立内部高效协调沟通机制,同时在市领导小组的指挥下,与医保、人社、卫健相关部门密切配合,全面落实患者救治、医务人员和防疫工作者临时补助等政策。完善保障政策体系,在上级政策的基础上,进一步将疑似患者和外地在威海的患者都纳入财政保障范围,解决患者的后顾之忧。密切跟踪医疗机构救治资金需求,提前拨付医疗保险基金1.04亿元,全力保障救治资金需要。

四、构建企业复工保障网

为满足疫情防控需要,保障应急物资生产企业复工复产,降低企业成本,对威海鸿宇无纺布制品有限公司、威海威高医用材料有限公司等列入省、市疫情防控应急物资生产企业名单的11家企业,根据企业上岗职工人数、复工生产天数(以截止到2月9日计算),给予适当补助。经济技术开发区等县市区还主动协调安排临时应急周转资金,帮助应急物资生产企业解决原材料采购资金周转问题。落实金融服务疫情防控政策,大力推广宣传财政部门牵头建设的威海市“信财银保”企业融资服务平台,借助信用保证基金担保增信、大数据信用评级和在线融资超市,引导金融机构和企业开展线上银企对接,使企业可以足不出户获得融资支持,帮助企业渡过难关。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统