威海市2020年社保直达资金情况

发布日期:2020-12-30 来源: 威海市财政局


一、分配支付情况

2020年,直达系统共收到社会保障中央直达资金244304万元(含参照直达资金),涉及疫情防控、就业、养老保险、困难群众救助等领域,全年支出率100%。

二、相关工作措施

一是缩短资金分配周期。落实上级文件精神,在收到上级直达资金后第一时间函告对口部门,督促其抓紧时间提出资金分配方案。与对口部门密切沟通,督促其及时根据项目工作进度,提出市级配套直达资金分配方案。加快联合签发分配上级、本级直达资金指标文件的拟审流转进度,确保财政一体化系统与直达资金系统指标数据同步,争取加快直达资金分配速度。二是加快资金支出进度。密切关注直达资金支出情况,及时发起支付数据关联或手工挂接业务,确保直达系统与财政一体化系统支付数据同步。与相关业务主管部门沟通,探索相关缩短发放周期的可行性。三是据实导入发放明细。与相关部门密切沟通,督促其及时提供惠企利民发放名单,在规定时间内导入直达系统,提高资金使用效益。

三、资金支持成效

一是保障城乡居民养老保险基础养老金、困难群众及优抚对象补助等足额发放,直接惠及民众,确保群众切实受益,最大限度发挥资金使用效益。二是通过直达资金支持实施均等化的基本公共卫生服务项目,对城乡居民主要健康问题实施干预,有效预防和控制重点传染病及慢性病的发生和流行,提高公共卫生服务和突发公共卫生服务应急处置能力;支持实施基本药物制度,切实转变医疗卫生机构以药养医的经营模式,降低药品费用,缓解群众看病难看病贵的问题。三是支持居民就业、保障基本民生,推动实现更高质量和更充分就业。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统