威海市财政局多措并举确保直达资金规范高效运行

发布日期:2020-12-17 来源: 威海市财政局


 

一是加强组织领导,强化协调联动。成立了以局主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,各科室主要负责人为成员的直达资金协调领导小组,负责全市直达资金的组织管理工作;在此基础上,要求各区市成立领导小组,按照“下管一级”的原则,切实压实工作责任,为实现直达资金尽快分配打好基础。

二是加强制度建设,推进规范运行。拟定了《威海市关于进一步加强专项债券和新增财政资金管理工作的通知》,对直达资金的拨付、使用和监管做出了明确要求,确保直达资金管理有章可循。落实直达资金“日监控、旬调度、月通报”制度,建立直达资金台账,实时掌握直达资金运行情况。

三是创新支付方式,确保资金直达。对于支持企业发展的资金,通过人民银行支付一天内点对点直接拨付到企业。对于涉及群众的资金,利用省财政厅“涉农资金一本通”系统直接将资金拨付群众手中,减少中间环节,保证资金发放的及时性和准确性。

四是加快支出进度,提高使用效率。收到省级转拨的资金后,第一时间分解到项目,并敦促区县及时拨付到个人和企业手中,形成支出现金流;需要预先垫付的,在省厅特殊转移支付资金尚未到达的情况下,不等不靠,积极筹措市级资金,在保证六保支出的基础上,预先拨付区市特殊转移支付调度款。目前,全市直达资金支出进度达99.38%。

五是建立监管机制,筑牢安全防线。将新增财政资金全部纳入“直达资金监控系统”,每一笔均应明确项目及金额,保证系统数据完整、及时有效,依托监控系统,建立起常态化监督和预警机制,发现问题,及时纠正偏差。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统