财经资讯

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 财经资讯
 
7.1万亿!山东地区生产总值提前一年实现比2010年翻一番

发布日期:2020-11-03 17:21:44 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


2019年,我省地区生产总值达到7.1万亿元,按可比价格计算,提前一年实现比2010年翻一番。

地区生产总值和城乡居民人均可支配收入“两个翻番”目标预计可如期实现。2019年,我省地区生产总值达到7.1万亿元,按可比价格计算,提前一年实现比2010年翻一番。人均生产总值达到10242美元,达到中高收入国家水平。2016年至2019年居民人均可支配收入年均增长8.6%,比预期目标高1.1个百分点,今年只要再增长1.2%以上,就能实现翻番目标。

在精准脱贫方面,通过全省上下不懈努力,农村贫困人口脱贫指标任务全面完成。2017年以来,累计投入财政专项扶贫资金243.2亿元,贫困人口全部纳入基本医疗保险范围。今年年底前黄河滩区将全面完成迁建任务,圆了60万滩区群众的“安居梦”。在生态环境方面,坚决打好污染防治攻坚战,多数资源环境指标超额完成“十三五”规划目标。如单位地区生产总值用水量降低,规划目标是降低10%,2019年已降低22.36%。单位地区生产总值能源消耗降低,规划目标是降低17%,2019年已降低18.56%。二氧化硫排放减少,规划目标是减少27%,2019年已减少28.2%。在防范化解重大风险方面,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,实施“金安工程”,今年上半年全省不良贷款率2.59%,较年初下降0.3个百分点。

全省城镇累计新增就业人数618万人,提前完成累计550万人的规划目标。全力推进社保提质扩面,2019年全省基本养老保险、基本医疗保险参保人数分别达到7428.3万人和9569.6万人,均提前完成规划目标。加快改善居民居住条件,累计开工改造各类棚户区252万套(户),超额完成180万套的目标任务,600余万棚户区群众“出棚进楼”。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统