威海市财政局突出重点,强化监管,确保直达资金发挥实效

发布日期:2020-11-26 来源: 威海市财政局


为做好直达资金监管,确保资金发挥效益,直接惠企利民,威海市财政局紧跟政策,履职尽责,积极推进直达资金常态化监管。

一是依托平台,实行全程监管。结合项目进度,认真组织项目核查,加快项目实施进度,及时拨付资金。依托监控平台,通过采取单独下达、单独标识、单独调度的方式,对直达资金预算指标打上专用标识,点对点支付到最终收款人,同时建立常态化监督和预警机制,及时发现问题,及时纠正偏差,及时追踪直达资金的分配使用情况,确保流向清晰、监管到位。

二是加强联动,加快资金拨付。一是在市级成立领导小组基础上,要求各区市都要成立领导小组,市级督导区市,区市督导单位。二是及时转拨省级资金,确保资金直达基层,直接惠企利民,形成支出现金流,需要预先垫付的,在省厅特殊转移支付资金尚未到达的情况下,在保证六保支出的基础上,筹措市级资金,预先拨付区市调度款。三是抓好政策督导和落实,加强全市联动,每月汇总各区市直达资金使用情况,认真听取基层建议和意见,不断提高监管水平,确保资金精准用于保障困难群众基本生活和帮助企业、个体工商户解决实际困难。

三是突出重点,确保政策实效。一是关注民生领域,保障重点项目。主要用于学校建设和公路和城市环境改善等项目支出,一方面改善了办学条件,促进威海义务教育的优质均衡发展;另一方面补城市短板,增发展后劲,扩大投资效益。二是守住“三保”底线,力保基层运转。为城乡特困人员发放生活费及护理费,保障城乡特困人员基本生活;为城乡低保人员发放生活补贴,完善低保资金保障机制;为失业群众发放灵活就业社保补贴等直达资金,加大稳岗就业力度;向符合条件的企业直接发放职业培训补贴,以及疫情期间以工代训和线上培训补贴,全力做好保就业工作。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统