工作动态

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 工作动态 >> 工作动态
 
威海市突出四个重点扎实做好2020年市级部门预算编制工作

发布日期:2019-09-21 15:03:12 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


为贯彻落实好全市财政收支管理工作会议精神,市财政局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿预算管理全过程,牢固树立过“紧日子”思想,强化资金挖潜统筹,优化财政支出结构,扎实做好2020年预算编制工作。

一是加强预算统筹力度。加强一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金的统筹衔接。加大部门上级资金、执收收入、存量资金统筹力度,对部门基本支出结余、项目结余和结转超过一年的资金,全部收回市财政统筹使用。

二是严格控制各项支出。严格落实中央、省压缩一般性支出要求,坚持勤俭办一切事业。2019年市直各单位日常公用经费压减10%,2020年在2019年基础上再压减10%。严格控制“三公”经费和会议费、培训支出,严格控制车辆购置审批,严格控制办公楼用房维修改造、信息化建设与运行维护项目实施,严格控制新增支出,集中财力保障市委、市政府重大决策部署和民生政策执行。

三是规范预算基础管理。明晰部门预算管理权责,规范预算管理流程,优化预算安排方式,加快推进预算支出定额标准体系建设,保障好各部门日常工作和机构运转。大力推进市级项目库管理应用,充分发挥项目库在预算管理中的约束和支撑作用,自2020年起项目库全年常态开放,市业务主管部门所有申请财政资金的项目必须全部列入项目库,否则不予安排预算,切实解决“钱等项目”等资金闲置问题。

四是实施预算绩效管理。健全事前绩效评估机制,2020年度拟新设专项资金政策、新增50万元以上的政府购买服务项目以及新增100万元以上的其他支出项目必须开展事前绩效评估。所有申请预算资金的项目必须编制绩效目标,选取部分项目绩效目标随同预算草案提交市人大审议,加大绩效目标和绩效评价结果的公开力度。强化绩效结果运用,对绩效评价结果达不到优良等次的,原则上按不低于10%的比例压减预算规模。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统