媒体聚焦

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 媒体聚焦
 
山东:“减”下税费 “加”出新动能

发布日期:2019-07-24 08:53:49 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


 

2018年下半年以来,党中央、国务院着眼国际国内宏观经济形势,推出了深化增值税改革、小微企业普惠性税费减免、个人所得税改革、降低企业社保缴费负担等一系列重大减税降费举措,其力度和规模前所未有。山东省财政发扬新时代“泰山挑山工”精神,把减税降费作为重大政治责任牢牢扛在肩上,通过“实打实、硬碰硬”的举措,狠抓落实,确保各项政策不折不扣落地见效,推动了政策红利持续释放,企业和群众的获得感明显增强。初步测算,山东落实各项减税降费措施,预计全年减负规模达1380亿元以上。1-5月份,减税效应已开始显现,全省实现新增减税降费467亿元。

一、多措并举抓落实。深化改革助力减税。严格落实中央决策部署,积极推进税制改革,不断优化税制结构,推动实质性降低企业税负。深化增值税改革。在前期简并税率的基础上,进一步下调了税率,完善增值税抵扣链条,建立了增量留抵税额退税机制,缓解企业资金压力。减轻个人所得税负担。在提高基本费用扣除标准、优化调整所得税税率结构的基础上,今年起正式施行六项专项附加扣除,工薪阶层广泛受益,居民税后可支配收入增加,稳定消费预期。实施小微企业普惠性减免。将小规模纳税人起征点由月销售额3万元提高到10万元,扩展政策惠及面;放宽小微企业标准,将年应纳税所得额上限由100万元提高到300万元,并且引入超额累进计税方法,降低企业实际税负。立足授权顶格减免。对减免小规模纳税人“六税两费”和归属地方收入的文化事业建设费、降低社会保险费率政策,均按照国家规定的最大减征幅度顶格执行,并将失业保险、工伤保险阶段性降费政策执行期限再延长1年。坚决响应国家减税降费工作部署,力争第一时间、最大程度释放减税红利。自我加压深入挖潜。在抓好国家减税降费政策落地基础上,山东自我加压,深入挖掘减税潜力,实施了降低城镇土地使用税、车船税、印花税等多项省级减税政策,进一步减轻企业负担。为充分发挥减税的引导作用,促进经济高质量发展,山东省积极开展城镇土地使用税制度创新,在普遍降低税额标准的基础上,对高新技术企业探索实施差别化管理,其城镇土地使用税适用税额按照现行税额标准的50%执行。

二、统筹协调促保障。加强领导统筹推进。山东省委、省政府高度重视减税降费工作,将其作为重大政治任务来抓。财税部门分别成立了专门的领导小组和工作专班,明确责任、细化分工、挂图作战,分工协作抓落实。部门间横向交流,省市县三级纵向联动,畅通信息传递渠道,及时跟踪政策运行,凝聚合力抓落实,全力确保减税降费政策落实落地。优化服务广泛宣传。打通政策落地“最后一公里”,将“漫灌式”宣传和“滴灌式”辅导相结合,借助报刊、网络、电视等渠道策划减税降费专题宣传,动员社会中介、高校学者、行业协会参与政策解读,组织减税降费专题培训1000多期,梳理编写《重大减税降费政策汇编》《新旧动能转换税收优惠政策指南》,制定涉企、民生税收政策“两项清单”,组织人员到大企业开展送政策上门,帮助企业算好“减税账”,切实提升服务水平,帮助纳税人用足用好用活减税政策,精准享受政策,让市场主体有切实的获得感。开源节流提供保障。一方面,在增收上下功夫。推动涉税信息互联互通,通过开展税收保障工作强化税收征管,加强地方财源建设,组织开展“发票有奖”等活动,营造公平税收环境,把该收的税收上来,为减税腾出更多空间。另一方面,在减支上下功夫。牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出、统筹运用各类资金、加强预算绩效管理、扩大政府债券发行规模,积极应对减税降费压力,缓解收支矛盾。

三、深入推进见成效。随着减税降费政策的落地生效,企业和居民税负下降明显,市场预期更加积极,多重效应持续显现。减轻了企业负担。初步测算,山东落实各项减税降费措施,预计全年减负规模达1380亿元以上。1-5月份,减税效应已开始显现,全省实现新增减税降费467亿元,随着深化增值税改革、降低社保缴费等重点减税降费政策陆续实施,下半年减税效应将更为明显,企业负担将进一步降低。提振了市场信心。此轮减税降费,政策实、力度大、影响广,大大超出了市场预期,企业获得感明显。调查显示,山东95%的企业预计二季度生产经营状况“良好”或“正常”,84.3%的企业预计二季度固定资产投资同比“增加”或“持平”。减税降费政策的实施,显示了国家支持企业发展的决心,企业应对经济下行压力的信心进一步增强,有效促进了企业发展活力和内生动力,减税降费取得了稳预期的良好效果。促进了动能转换。山东是制造业大省,此次减税降费,制造业增值税税率下降幅度最大,受益最多,将有效激发制造业企业活力,促进传统产业改造升级和新兴产业发展。如,华鲁控股集团有限公司是一家以煤化工、医药、国际贸易为主的大型企业集团,据初步测算,各类减税降费政策叠加,将为企业减负超8亿元,节省的资金全部用于产品研发和技术革新,企业发展后劲更足了。在减税降费政策的带动下,山东以新产业、新产品为代表的工业新动能不断壮大,促进经济向高质量发展转变。推动了就业创业。减税降费的实施为就业创业营造了良好的市场环境。小微企业普惠性减税政策实施后,95%的纳税企业受益,小企业税收负担减轻,创业成本和门槛大大降低,吸引了更多个体发挥聪明才智,走上创业之路。另外,社保费率降低后,用人单位用工成本下降,一些劳动密集型企业的用工意愿明显增强,对稳就业起到了积极作用。

 

 





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统