媒体聚焦

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 媒体聚焦
 
我市利用政务大数据强化居民家庭经济状况核对提升服务民生水平

发布日期:2019-07-16 11:25:53 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


居民家庭经济状况核对是准确认定社会救助对象的关键环节,是推进社会救助工作规范化操作和科学化管理的重要手段。今年,市财政局会同市民政局,依托威海经济运行大数据平台,充分利用部门间数据互联互通、信息共享的优势,加强对我市居民家庭经济状况“跨区域、跨部门”核查比对的力度,着力提高民政惠民补贴发放精准度和“一次办好”群众满意度,政务大数据服务民生的水平得到进一步提升。

一是整合部门资源,发挥共享优势。对于社会救助申报对象的相关信息,充分利用市信息资源共享交换平台整合的公安、民政、司法、财政、工商、残联等11个部门的数据资源,进行相互比对、相互印证、相互校验,实现了部门间数据资源的有机整合、有效共享,大大提升了数据资源的全面性、准确性和可用性。

二是创新监管方式,确保规范实施。通过周密的数据覆盖筛选,申报对象的就业、社保、工商、不动产等信息可实现即时对比分析,条件不符的可迅速予以排除,弥补了单一的民政数据对比导致比对不全面和人工核实效率低的缺点,避免了不符合申报条件的企业和个人冒领、违规套取惠民补贴的行为发生,有效堵塞了民政惠民政策落实过程中的监管漏洞,

三是着眼提质增效,力促“一次办好”。目前,比对系统批量导入比对和单条数据比对功能已全部研发完成并试用,将在区市和镇街民政服务机构推广使用。新申请和在保对象在提交材料时,工作人员可根据新申请救助对象、在保对象核查信息项:车辆、户籍、婚姻、殡葬、养老保险、退休金、不动产、财政供养、出入境等20多类相关业务数据内容,逐一进行实时数据比对,当场即可给出条件符合与否的答复,对条件不符的可逐项告知相关数据的来源出处,做到公开透明,实现受理业务的一次告知、一次办好,真正让数据多跑路,系统多运算,群众少跑腿

四是严把审查关口,实现精准救助。通过运用大数据核查,截止2019年6底,全市发现财政供养人员疑似点4人,企业股东及法人疑似点38人,拥有机动车疑似点42人,有出入境记录疑似点70人,通过对疑似点进行实际核查,清退不符合条件的财政供养、企业法人及股东、拥有机动车、有出入境记录的新申请及在保人员分别为2人、6人、40人、33人,节约财政资金6万余元,真正做到将有限的救助资金切实用到困难群众身上,为精准扶贫、精准救助提供数据支持。





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统