政策解读

当前位置:

首页
>> 政务信息 >> 政策解读
 
《威海市科技支行贷款财政补助专项资金管理办法》政策解读

发布日期:2019-03-22 15:09:56 访问次数: 信息来源:威海市财政局字号:[ ]


一、制定专项资金管理办法的目的是什么?

为进一步加强威海市科技支行贷款财政补助专项资金(以下简称“专项资金”)管理,推动科技企业健康平稳发展,根据威海市人民政府《关于进一步完善科技支行政策的意见》(威政发〔2019〕1号)、威海市人民政府《关于印发威海市市级财政专项资金管理办法的通知》(威政办发〔2017〕12号)等有关政策规定,结合我市实际,制定本办法。

二、专项资金的来源是什么?

专项资金是指市、县两级财政预算安排的,专项用于科技支行发放的科技企业贷款贴息和科技支行风险补偿的资金。

三、专项资金的适用范围是什么?

专项资金的支持范围为:威海市行政区域内符合支持条件的企业。专项资金的支持对象为:高新技术企业、科技型中小企业、“千帆计划”入库企业、市级及以上“专精特新”中小企业、具备市级及以上“一企一技术研发中心”企业。

四、管理专项资金的部门职责分工是什么?

财政部门负责专项资金的预决算管理,审定下达专项资金,组织对专项资金的拨付和使用情况进行监督、检查。探索运用经济运行大数据平台资源,为科技支行信贷投放提供技术支持。

地方金融监管部门负责科技支行的组织协调工作,督办落实领导小组会议议定事项,牵头做好合作银行调整、专项资金的预算编制和申报、对专项资金的运行情况进行绩效评价等工作。

科技主管部门负责将高新技术企业名单、科技型中小企业和“千帆计划”入库企业名单实时推送给科技支行。

工业和信息化主管部门负责实时发布市级及以上“专精特新”中小企业、具备市级及以上“一企一技术研发中心”企业名单,并及时向科技支行推送。

市场监督管理部门、行政审批服务部门负责扶持银行做好知识产权、股权质押登记工作,提高登记服务效率。

人民银行威海市中心支行负责加强信贷政策指导,引导科技支行加大信贷投放。

银保监分局负责加强科技支行风险监管。

五、专项资金申报拨付流程是什么?

各科技支行于每年3月底前,按企业属地原则,向各区市地方金融监管部门提报上年度专项资金补助申请和贷款原始资料,具体包括:1.专项资金申请报告;2.专项资金申请表;3.企业申请贴息的贷款合同复印件(主要章节);4.贷款发放凭证、利息支付凭证;5.企业上年度会计报表;6.其他需提交的材料。各区市地方金融监管部门审核后于每年4月15日前将专项资金申请表和申请文件上报威海市地方金融监管局,并同时将申请表报送同级财政部门。威海市地方金融监管局核实汇总后,将专项资金申请文件和申请表报送威海市财政局。经市财政局审核后,将市级专项资金据实拨付至各区市财政部门,资金拨付文件同时抄送市地方金融监管局。各区市财政部门结合市级补助资金,连同本级分担资金拨付本级地方金融监管部门,由本级地方金融监管部门拨付各科技支行。各科技支行应及时做好企业贴息的兑付工作。

六、专项资金绩效评价是如何进行的?

各级地方金融监管部门,要科学制定预算绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对科技支行政策执行、资金使用等情况开展年度绩效评价。各级财政部门结合年度绩效评价工作安排,实施重点绩效评价,并合理利用绩效评价结果,不断完善政策体系,切实提升工作效率。

七、专项资金的监督检查是怎样规定的?

各级财政部门应会同有关部门,加强对专项资金使用情况的监督检查,对发现的问题及时纠正和处理,确保科技支行扶持政策落到实处。各科技支行和企业应按规定如实报送有关材料,不得弄虚作假,骗取、套取财政贴息资金。享受财政贴息资金扶持的企业应自觉接受监督,确保资金按规定使用。违反规定的,除收回已拨付的资金,取消获得的科技支行扶持资格,并根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的有关规定,对相关单位及责任人进行严肃处理。

 

相关政策文件链接:关于转发《威海市科技支行贷款财政补助专项资金管理办法》的通知





打印本页 我要纠错 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统